sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

积极应对疫情影响 抓好春季农业生产 确保全年粮食丰收和“菜篮子”产品稳定供应

2022-04-25 08:39:01来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  4月22日,农业农村部召开重点地区春耕生产和“菜篮子”产品保供视频调度会,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国务院常务会议和国办《关于不误农时进一步抓好春季农业生产的通知》要求,把春耕生产放在当前经济社会发展重要位置,积极应对新冠肺炎疫情影响,不误农时抓好春季农业生产,确保全年粮食丰收和“菜篮子”产品稳定供应。
  会议指出,近期各地党委政府统筹疫情防控和春季农业生产,各级农业农村部门会同有关部门及时协调解决突出问题,努力打通堵点卡点,积极推进春季农业生产和“菜篮子”产品保供,从各地反映和调度情况看,当前全国春季农业生产进展总体比较顺利。但疫情封控也给农业生产带来一定影响,农民下田、农资下摆、农机上路和外出农民返乡务农不同程度受阻,各地务必坚持疫情防控和春季农业生产两手抓两手硬,不能因疫情影响春耕生产和“菜篮子”产品供应。
  会议强调,要不误农时春耕春播,层层分解落实全年粮食播种面积和产量,没有发生疫情的地区要快整地早播种、多育秧尽早栽,尽可能腾出人员力量、机械机具,帮助受疫情影响较重的区域完成春播任务。发生疫情的地区要按照《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》要求,分级分类实施好差异化防控措施,有序组织农民开展春耕生产,对确因疫情封控无法出村下地和不能跨区域流动的,采取农户间“点对点”助耕助种、新型经营主体代耕代种、社会化服务组织帮耕帮种等方式,确保种足种满不撂荒。毫不松懈抓好小麦中后期田管,持续紧盯抽穗、灌浆、成熟等关键生育期,因地因苗施肥浇水,有效防范“干热风”等农业灾害,切实抓好条锈病、赤霉病等病虫害防控,抓紧推进小麦“一喷三防”全覆盖,力争多增穗粒数、千粒重。加快粮食生产扶持资金拨付进度,尽快兑现到实际种粮农民手中,落实新的小麦“一喷三防”补贴政策,保护和调动农民种粮积极性。
  会议强调,要加强协调打通堵点卡点,保障农资及时到户农机正常作业。把化肥农资保供稳价作为一项重要任务来抓,协调建立跨部门的农资保供专班,尽可能增加区域内供给量,尽全力畅通运输渠道,有疫情的地区要建立“点对点”保供和应急配送机制,加快农资到店下摆进度。全力保障农机正常作业秩序,发生疫情的地区要以村屯为单位抓紧摸清春耕机具及零配件、农机手需求,逐地块对接服务主体、适宜机具和农机手,同时要做好夏粮机收供需对接和应急预案。
  会议要求,要多措并举扩大“菜篮子”产品生产,蔬菜主产区要合理安排熟期品种和上市茬口,大中城市周边要积极发展速生叶菜、芽苗菜生产,增加市场供应,畅通种畜禽(苗)、饲料等供应运输,保障畜禽和水产品正常运销秩序。多管齐下搞好产销对接,指导帮助各大中城市加强与“菜篮子”产品主产区对接,组织主产区“一对一”帮助因疫情全域封控的城市,指导尽快设立“菜篮子”产品中转调运站、接驳区或分拨场,充分发挥商超企业、电商平台等流通主体作用,加强终端配送保障,打通蔬菜运销“最后一公里”、配送“最后一百米”。
  农业农村部副部长张桃林主持会议,部总经济师魏百刚、总畜牧师张天佐出席。吉林、江苏、黑龙江哈尔滨市、河北邯郸市政府负责人,上海、安徽、河南省农业农村部门负责人发言。交通运输部、商务部、卫生健康委、供销合作总社有关部门负责人参加会议。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
积极应对疫情影响 抓好春季农业生产 确保全年粮食丰收和“菜篮子”产品稳定供应