sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部:压紧压实粮食安全党政同责 确保粮食种足种满不撂荒

2022-04-29 07:59:17来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  当前正值春耕生产最关键的时期,人误地一时,地误人一年。为深入贯彻党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控和春季农业生产决策部署,落实国务院第五次廉政工作会议精神,近日,农业农村部下发通知,要求各地严格落实粮食安全责任,全力抓好春季农业生产,不误农时春耕春播,及早安排夏收夏种,确保种足种满、种在适播期,保质保量完成全年粮食播种任务。
  落实粮食安全党政同责。将落实全年粮食播种面积作为粮食安全党政同责考核的重要内容,落实到市到县到地块。各级党委政府要提高政治站位,坚决扛起保障粮食安全责任,统筹抓好疫情防控和春耕、“三夏”生产,两手抓、两手都要硬,决不能以疫情防控为由减少粮食播种面积,要组建工作专班,强化政策协同配套和资金保障,坚决克服疫情影响,确保完成年初下达的粮食和大豆生产目标任务,力争面积有所增加。
  调动农民种粮积极性。落实好小麦稻谷最低收购价政策,统筹实施好玉米大豆生产者补贴和稻谷补贴政策,推进三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省产粮大县全覆盖,稳定农民收益预期。充分发挥产粮产油大县奖励、耕地轮作补贴、农业社会化服务补助、绿色高质高效行动等政策资金作用,引导农民合理安排种植结构。尽快把实际种粮农民一次性补贴等政策资金发放到农民手中,保护和调动农民种粮积极性。
  抓紧抓实春播夏播。引导农民合理安排种植结构,南方地区要千方百计恢复双季稻生产,稳定双季稻面积并力争有所扩大;东北地区要因地制宜开展粮豆轮作,地下水超采区、寒地井灌稻区适度推进水改旱、稻改豆,扩大大豆种植;西北、西南地区要巩固玉米生产,推广大豆玉米带状复合种植;黄淮海地区要加强农机调度,及时收获腾茬,抢时抢墒播种夏玉米、夏大豆等作物,力争夏播粮食面积只增不减。要落实好《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》要求,根据具体情况,组织农民开展春耕春播和夏收夏种。对确因疫情封控播种有困难的农户,要通过农户间点对点助耕助种、新型农业经营主体代耕代种、社会化服务组织帮耕帮种等方式,千方百计帮助小农户和受疫情影响农户把地种下去,杜绝耕地撂荒。
  加强工作指导服务。会同有关部门组织保障外出农民回乡务农、农资入店进村、农机通行、农技人员下沉服务,确保农事活动顺利开展。加大督促指导力度,实地了解农民下地、农机上路存在的堵点卡点,实地核查粮食面积落实和耕地撂荒情况,及时发现问题、推动解决、坚决纠正。要主动入位、下沉服务,建立帮扶平台,设立热线电话,摸排农民生产中存在的实际困难,精准对接、不留死角。配备专人力量和工作条件,加密加力农情调度,跟踪监测春播和夏收夏种进展,挂图作战,指导进展偏慢地区加快进度,确保种在丰产期。
  强化督促考核。各省要认真核查春播和夏播粮食面积,按要求将面积落实情况上报农业农村部。农业农村部将对落实情况进行考评,对完成全年粮食生产任务表现突出的省级农业农村部门予以通报表扬,对未完成任务,出现一定撂荒面积的,将通报批评并予以追责。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农业农村部:压紧压实粮食安全党政同责 确保粮食种足种满不撂荒