sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

不吃亏有钱挣多得利!江西九江“粮八条” 硬核助粮农扩面增产

2022-05-05 13:28:14来源:九江市农业农村局作者:九江市农业农村局
  提振农民种粮信心,降低农民种粮成本。近日,九江市出台了《关于加强政策扶持促进粮食生产工作的若干措施》(下称措施),支持各类种粮主体多种粮、种好粮。

  粮食关乎民生保障,关系社会稳定。为切实增强抓好粮食生产的责任感、使命感和紧迫感,积极应对农资上涨的不利影响,《措施》明确了在确保完成411.1万亩粮食播种面积和29.2亿斤粮食产量目标任务的基础上,尽可能让种粮主体不吃亏、有钱赚、多得利,并结合九江实际,制定了推进粮食扩面增产的八条具体举措,即:加大资金直补力度、加大农资补贴力度、加大育秧中心补贴力度、加大社会化服务组织补贴力度、加大育秧中心补贴力度、加大社会化服务组织补贴力度、加大撂荒地复耕补贴力度、加大农机补贴力度、加大示范点补贴力度、加强督促指导。

  为提高农民种粮和地方政府抓粮食生产的积极性,“粮八条”第一条即是严格落实稻谷补贴、实际种粮农民一次性补贴等强惠农政策,让种粮主体获得实实在在的利益。针对当前农资价格涨幅较大的不利影响,市级财政安排专项资金,按照20元/亩的标准,对早稻实际种植者进行补贴。鼓励各地建设水稻育秧中心,在省级水稻育秧中心建设项目资金的基础上,市级财政安排专项资金,对已进行早稻育秧且可移栽面积1000亩以上的育秧中心,每个奖补1万元;对开展水稻机耕、机插、机收服务面积2000亩以上的农业社会化服务主体,每个奖补1万元;对开展水稻病虫害统防统治服务面积1万亩以上的农业社会化服务主体,每个奖补1万元。

  针对耕地抛荒现象,鼓励村集体经济组织通过制定村规民约等方式,动员、引导承包户复耕复种或流转给新型经营主体,对完成粮食生产任务且额外利用撂荒地复耕的,超额完成粮食生产任务的部分,按照50元/亩标准补贴实际复耕主体。为加快粮食耕种收环节机械化进程,市级财政安排专项资金,对新购置农机的主体,在农机购置补贴的基础上增加补贴,补贴资金为原有补贴额度的10%。为深入落实“藏粮于技”战略,安排500万元专项资金,在环鄱阳湖区域建立9个千亩以上化肥农药减量示范点,推广“稻鸭共育?油菜、稻?油、双季稻?绿肥、再生稻?绿肥”等技术模式。

  市政府还将稳定粮食生产工作纳入乡村振兴战略实绩和高质量发展考核体系,加强对粮食生产工作的督促指导,对未完成任务的县(市、区)进行追责问责。

  

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
不吃亏有钱挣多得利!江西九江“粮八条” 硬核助粮农扩面增产