sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

内蒙古实施种业和双碳科技创新重大示范工程 加快建立健全现代种业和双碳科技创新体系

2022-07-13 11:31:15来源:内蒙古自治区人民政府网站作者:内蒙古自治区人民政府网站
  为深入贯彻落实党中央国务院关于推进种业振兴和实现碳达峰、碳中和目标的重大决策部署和自治区党委、政府决策部署,2022年,自治区科技厅采取“揭榜挂帅”新型科研组织管理方式组织实施了种业和双碳两大科技创新重大示范工程,以强化重点领域关键技术攻关,引导创新资源优化配置,加快建立健全以问题、需求为导向,以企业为主体,产学研融合的现代种业和双碳科技创新体系。
  在种业方面,围绕草种业、奶牛、肉牛、肉羊、马铃薯以及杂粮、蔬菜等重点领域强化“5+N”种业创新战略布局,启动实施种业振兴“揭榜挂帅”行动,凝练了首批12项种业科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”技术榜单,最终确定14个项目,当年财政资金安排7300万元。在双碳方面,重点围绕新能源与新型电力系统、煤炭高效清洁利用、传统优势产业节能降碳3大方向,启动实施自治区“双碳”科技创新重大示范工程,凝练形成了首批12项双碳科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”技术榜单,最终确定12个项目,支持经费1.49亿元。
  2022年种业、双碳科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目具有出榜机制新、揭榜主体新、研发投入带动效应明显等特点,同时强化产学研协同创新,推动构建企业主导的融通创新生态。首次在科技创新重大示范工程中导入“赛马制”,这也是继“揭榜挂帅”制后,我区推进重大科技项目组织管理机制改革的又一次有益探索。
  受种业、双碳科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”项目牵引,我区目前已组建备案创新联合体52家,累计吸纳区内外企业、高等院校和科研院所384家,这些创新联合体内已建成相关各类国家级创新平台208个,自治区创新平台306个,研发团队总人数达到2103人,双碳项目成功吸引到中科院李灿院士在内的24位首席科学家参与揭榜,展现出了强大的创新资源集聚效应。据测算,首批启动的种业振兴“揭榜挂帅”项目预计将撬动社会资本投入6.2亿元以上,首批启动的双碳领域“揭榜挂帅”项目预计将带动企业投入超过6.7亿元。
  下一步,自治区科技厅将积极发挥“揭榜挂帅”专项行动联席会议制度与专家咨询委员会作用,组织实施好种业和双碳 “揭榜挂帅”专项行动各项任务,建立科学、多维的评价激励体系,为揭榜企业、科研团队落实好各类科技政策,在重点领域形成“揭榜挂帅”常态化工作机制。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
内蒙古实施种业和双碳科技创新重大示范工程 加快建立健全现代种业和双碳科技创新体系