sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

强化使命担当 服务节水增粮

2022-07-14 11:21:20来源:全国农技中心作者:节水农业技术处
  “人的命脉在田,田的命脉在水”。习近平总书记高度重视农业节水,强调要节水优先,提出“四水四定“原则。为认真贯彻落实党中央决策部署,促进节水农业、智慧农业新技术新模式研讨交流,推进节水事业发展,更好服务粮食稳产增产,7月9日,全国农技中心在江苏南京成功举办节水农业与智慧农业论坛。
  论坛指出,我国是农业灌溉大国,但也是水资源紧缺的国家,水缺比地少更为严峻,节水农业发展为保证粮食安全和重要农产品有效供给做出了重要贡献。“十三五”期间,我国新增高效节水灌溉1亿亩,水肥一体化技术应用面积超过1.5亿亩,节水农业技术年应用面积超过4.5亿亩。党的十八大以来,全国农业用水量减少近240亿方,粮食总产量增加780亿斤,主要粮食水分生产力由1.13公斤/方提高到1.25公斤/方,实现了农业用水量及其占全国用水总量比例的“双下降”,农业用水效率和效益的“双提升”。
  对于农业来说,水是第一资源,旱是第一灾害,农业节水是国家战略,必须长期坚持。当前我国农业用水问题仍然存在严峻挑战,水浇地灌溉方式粗放,旱地田间雨水蓄集设施设备不足,耕地保水保肥、抵御旱涝灾害能力较弱。大家要提高政治站位,以高度的历史自觉扛起时代重任,大力发展节水农业和智慧农业。通过农业、水利密切合作,科研、推广集成创新,协会、企业全面跟进,为保障国家粮食安全、加快农业绿色高质量发展、推进乡村全面振兴做出新的更大的贡献。
  论坛上,全国农技中心与帝益生态肥业股份公司就“保水功能肥料研发与示范推广”签订战略合作协议,研发保水型功能肥料新产品,强化示范推广应用,打造保水型功能肥料新产业;就“十四五”国家重点研发计划课题“生物降解地膜核心示范建设和推广应用”与7家降解膜生产企业代表签订了合作共建协议,共同推进生物降解新材料新工艺成果转化,合作研发生物降解膜新产品,集成主要作物技术体系并开展大面积应用示范。
  农业农村部工程建设服务中心、中国农科院、中国农业大学、北京市农林科学院、南京农业大学、内蒙古农牧厅等单位专家就《高标准农田建设 通则》国标修订解读、旱作高标准农田建设探索与实践、南方水稻控水减肥增产技术研究、生物降解地膜模式集成与推广应用、粮食作物水肥一体化关键技术与设备、智慧节水灌溉理论与实践等节水农业相关热点进行了专题报告。全国农技中心党委书记张晔出席论坛并讲话,论坛由全国农技中心节水处处长吴勇主持。全国土肥水技术推广人员、科研教学单位专家学者及相关企业代表120余人参加了论坛。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
强化使命担当 服务节水增粮