sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2947.8亿斤!今年夏粮小麦增产丰收 呈现五大特点

2022-07-14 16:47:55来源:农业农村部网站作者:农业农村部网站
  2022年7月14日(星期四)下午3时,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年“三夏”生产形势有关情况,并回答记者提问。
  农业农村部种植业管理司司长潘文博介绍,中央明确将粮食产量保持在1.3万亿斤以上列入今年发展的主要预期目标,这是不容有失的底线任务,也是必须完成的硬任务。夏粮是全年粮食生产的第一季,夏收的小麦占口粮的四成,媒体和社会各方面都十分关心关注。今天上午,国家统计局公布了今年夏粮产量,达到2947.8亿斤,比上年增产28.7亿斤。今年夏粮小麦增产丰收实属不易,是在遭遇罕见秋汛后的抗灾夺丰收,是在历史高点上的高位再增产,令人振奋、令人鼓舞。综合分析,今年夏粮生产有几个特点:
  一是夏粮面积稳中有增。夏粮主要包括冬小麦、夏收春小麦、杂粮杂豆等。今年夏粮面积达到3.98亿亩,比上年增加138万亩,其中冬小麦因去年罕见秋汛面积减少101万亩,但西北等地千方百计扩种夏收春小麦177万亩、增幅23%,实现了“以春补冬”。南方地区因地制宜扩大蚕豆、马铃薯等杂粮杂豆62万亩,实现了“以杂补麦”。综合算下来,夏粮面积不减反增,这是夏粮增产的基础。
  二是夏粮单产提高超过预期。今年夏粮亩产达到370.4公斤、比上年提高2.3公斤,其中小麦亩产394.2公斤、提高2.9公斤。这是在夏粮单产连续3年提高的基础上,又创的新高。特别是去年有1.1亿亩冬小麦晚播半个月以上,冬前出苗长势弱,有的是“一根针”,有的甚至是没有出苗的“土里捂”,开春后促弱转壮打出一套组合拳,小麦苗情一天一个样,“立夏”后天气条件好,“一喷三防”等措施落得实,灌浆时间长,小麦粒重又明显增加,防病治虫效果好、大大减轻损失,冬小麦单产没下降反而提高了,我们采取的各项稳产增产关键技术效果之好、作用之大,很多基层的同志包括一些长期在一线采访的记者朋友们都讲没有想到。夏粮单产提高对增产的贡献达到64%,这有天帮忙的因素,更有人努力的结果,是今年夏粮小麦增产丰收的关键,也充分印证了天道酬勤的道理。
  三是夏收春小麦贡献突出。夏收春小麦也是夏粮的重要组成部分。今年新疆调减次宜区棉花等作物扩种春小麦60多万亩,甘肃复耕撂荒地扩种春小麦40多万亩,宁夏调整作物结构扩种春小麦30多万亩。据统计局发布,今年全国夏收春小麦面积达到962万亩、增加177万亩,增产12.3亿斤,对夏粮增产的贡献达到了43%。
  四是主产省多数增产。我们有11个冬小麦主产省,这11个省千方百计抗涝抢种稳住了面积,多措并举促弱转壮弥补了前期影响,最终有8个省是增产的,有3个省是平产。特别是受秋汛影响大的河北、山西、山东、河南、陕西5省产量好于预期。夏粮增产较多的省份主要有安徽、江苏、新疆、甘肃、湖北、宁夏、四川和浙江。
  五是小麦质量明显好于上年。今年小麦灌浆期天气持续晴好、灌浆时间长,籽粒饱满紧实、容重高,今年小麦条锈病和赤霉病防控效果好、收割晾晒及时、小麦品相好、不完善率和霉变率都低,质量是这几年最好的。据国家粮食和物资储备局监测,主产区二等以上小麦占比超过90%。各地根据市场需求大力发展强筋小麦和弱筋小麦,据农情调度,全国优质专用小麦比例达到38.5%,比上年又提高1.2个百分点。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
2947.8亿斤!今年夏粮小麦增产丰收 呈现五大特点