sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部召开扩种冬油菜工作座谈会

2022-07-26 08:18:36来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  日前,农业农村部在贵州省福泉市召开冬油菜扩种工作座谈会,交流去年油菜扩种工作成效和经验,分析油菜生产存在的问题和困难,动员各地落实今年油菜扩种任务。
  会议指出,去年秋冬种以来,各地认真贯彻中央决策部署,以超常超强力度推进油菜扩种任务落实,夏收油菜再获丰收,单产创历史新高,取得了积极成效。根据国家大豆和油料产能提升工程总体安排,今年继续扩种油菜,各地力度要再加大,措施要更实,确保油菜扩种任务落实落地落细。
  会议强调,扩种油菜有潜力,也有难度,各地要迎难而上,强化政策支持,突破制约瓶颈,优化种植模式,坚持“以地定种、以机促种、以服帮种、以加带种、以效扩种”的工作原则,按照提密度和整齐度“两度”、攻机械化率和含油率“两率”、防渍涝和冻害“两灾”、控菌核病和根肿病“两病”、推减肥和减药“两减”的技术路径,着力抓好换种、机播、密植、开沟、机收五大关键技术落实,依靠科技创新,挖掘油菜扩种潜力。
  会议要求,扩种油菜是硬任务,现在距秋冬种两个月左右,各地必须提早谋划、周密部署。一是挖掘潜力落任务。坚持“挂图作战”“按图扩油”,综合考虑油菜扩种潜力分布区域的自然资源、基础条件、种植意愿、难易程度等因素,列出难点,提出路径,把任务落实到县到乡、到村到田,扎实推进任务落实。二是提早准备打基础。各级农业农村部门要积极释放秋冬种扩种油菜的政策信号,提早制定工作计划,做好农资调运储备,动员种植户尤其是新型经营主体提前租地、留地、整地、备种,调配好品种和机械,确保有种可推、有地可种、有机可用,夯实油菜生产基础。三是指导服务强支撑。组建专家队伍,通过编制技术挂图、宣传手册、技术方案,做到一省一图一册一方案,分区域分种植制度给农户提供“一站式”“套餐式”的技术方案,有针对性地做好技术指导。同时,要健全覆盖全生育期的常态化技术指导机制,做到菜籽不归仓、服务不停止,为农户做好全程护航。四是高产示范提单产。各地要以主攻单产、改善品质、提升效益为目标,突出关键区域和薄弱环节,强化技术瓶颈攻关,集中创建一批百亩田、千亩方、万亩片,打造一批典型样板和标杆,示范带动大面积均衡增产增效。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农业农村部召开扩种冬油菜工作座谈会