sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

毫不放松抓好秋管秋收 全力以赴稳小麦扩油菜

2022-09-26 08:35:16来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  9月23日,农业农村部召开三秋农业生产推进会,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扎实有力推进三秋生产,毫不放松抓好秋管秋收秋种,全力夺取秋粮和全年粮食丰收,努力稳定冬小麦、扩种冬油菜,夯实明年夏季粮油丰收基础,为稳住经济大盘、有效应对风险挑战提供坚实支撑。
  会议指出,当前北方大部分秋粮已进入完熟期,南方双季晚稻正在抽穗扬花,防灾稳产、技术增产还有一定空间和时间。要持续抓好秋粮后期田管,东北地区防好北上台风和倒伏,黄淮海地区推行玉米适当晚收,增加灌浆时间、促进产量提升,南方稻区落实好“一喷多促”等措施,努力增粒重、稳产量。搞好机具调度,适时抢打抢收,推广机收减损关键技术,做好疫情影响机收的应对准备,确保颗粒归仓。指导农民做好粮食晾晒,支持社会化组织和收储企业提供烘干和存储服务,鼓励多元主体入市收购,尽快实现丰收入库。
  会议强调,要强化粮食安全党政同责,切实压实责任,抓好秋冬种,确保冬小麦播种面积只增不减。紧盯关键环节提高播种质量,动员合作社和社会化服务组织力量,及时整好地,制定细化适合当地的冬小麦播种技术方案,强化技术指导服务,努力做到适墒适期播种。指导农民强化小麦冬季田间管理,合理运筹肥水,适时适量浇好越冬水,促进及时出苗、苗齐苗壮。针对可能发生的华西秋汛、长江中下游局部伏秋连旱,分类施策防好气象灾害和重大病虫害。
  会议强调,各地要把扩种冬油菜作为今年秋冬种的重中之重,层层压实工作责任,用好产油大县奖励、社会化服务等政策,采取系统性综合性措施,千方百计完成好扩种任务。逐项破解油菜生产难题,组织推广一批高油“双低”品种和适合稻稻油模式的早熟品种,加快油菜毯状育苗、机械栽插移栽等适用农机推广应用,支持家庭农场、农民合作社、种植大户等规模主体更多承担油菜扩种任务。精细落实“三沟”连通、密植增产等关键技术,打造一批油菜百亩攻关田、千亩示范方、万亩建设片,示范带动油菜稳产增产。
  会议要求,要多措并举稳定“菜篮子”产品生产,分级落实生猪产能调控责任,促进稳定供应。抓紧推进第三次全国土壤普查试点工作,抓住秋收后、秋冬种前的采样窗口期,按时保质保量完成采样及化验任务。加快盐碱地普查进度,把试点地区盐碱地的类型、分布、程度、成因和全国盐碱荒草地的开发潜力摸清楚。切实抓好农产品质量安全,强化日常监测监管,聚焦重点农产品及易超标参数,加密监督抽查频次,加大整治打击力度,确保人民群众“舌尖上的安全”。
  农业农村部副部长张桃林主持会议,部总经济师、办公厅主任魏百刚出席。辽宁、江苏、安徽、山东、湖南、湖北6省农业农村厅负责人作交流发言。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
毫不放松抓好秋管秋收 全力以赴稳小麦扩油菜