sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

河南省农业农村厅:落实冬前麦田管理六项关键技术措施!

2022-11-19 15:57:49来源:河南省农业农村厅作者:河南省农业农村厅
  关于印发河南省2022年小麦冬前管理技术指导意见的通知
  各省辖市、济源示范区农业技术推广站(中心):
  为切实抓好冬前麦田管理,促进小麦正常生长,培育冬前壮苗,保苗安全越冬,奠定明年夏粮丰产基础,省农业技术推广总站组织省小麦生产专家指导组、省小麦产业技术体系有关专家针对今年气候与播种基础,研究制定了《河南省2022年小麦冬前管理技术指导意见》,现印发给你们,供各地参考。
  2022年11月9日
  河南省2022年小麦冬前管理技术指导意见
  今年国庆节期间出现大范围持续降水过程之后,我省抓住土壤墒情充足、天气晴好、气温适宜的有利时机,各地抢时收秋腾茬整地,狠抓了小麦适期、适量、适墒、适深高质量播种关键技术落实,实现了麦播面积稳定、播期适宜集中、麦播质量整体较高,麦播基础是近年来较好的一年。但也存在一些不容忽视的问题:一是10月中旬以来,我省基本无有效降水,加之天气晴好,有风日数多,土壤失墒快,部分麦田表墒不足,不利于麦苗正常生长;二是部分抢墒播种、播期偏早、播量偏大麦田,存在冬前旺长风险,不利于小麦安全越冬;三是据气象部门预测,受拉尼娜事件正在持续的影响,天气不确定因素增大,抗灾夺丰收任务重。因此,各地要按照“种子落地,管字上马”要求,立足于抗灾夺丰收,突出抓好以促根壮蘖,促弱控旺,培育壮苗,保苗安全越冬为重点的冬前麦田管理关键技术措施落实:
  一、因墒及时补灌。近期我省出现大范围降水过程,有利于补充土壤墒情,促进小麦幼苗生长。各地要依据降水情况和土壤墒情决定是否浇水,对于整地粗放、土壤失墒快、表墒差的麦田应尽早浇水,以确保出苗整齐均匀、促进幼苗正常生长。浇水应采用微灌、喷灌等方式进行,避免大水漫灌。浇水后,应在墒情适宜时及时破除板结,以利麦苗正常生长。
  二、适时中耕镇压。每次降雨或浇水后要适时破除板结,改善土壤通气条件,促进根蘖健壮生长。对播种偏早、有旺长趋势的麦田,要适时进行深中耕断根或镇压,也可喷施化控剂抑制其生长,控旺转壮。各类麦田,尤其是耕作粗放、坷垃较多、没有耙实的麦田,可在小麦分蘖后进行镇压,以压碎坷垃,踏实土壤,保墒防冻,提高抗逆能力,促苗稳健生长。但要注意土壤过湿地块不宜镇压,土壤封冻麦田不能镇压,晚播麦要轻压,做到“压干不压湿”“压软不压硬”“压轻不压重”, 切实把握好镇压时机,确保镇压质量。
  三、因苗分类管理。对地力较差,底肥施用不足,且冬前有缺肥症状的弱苗麦田,应抓住冬前有利时机追肥浇水,促进苗情转化升级,培育冬前壮苗。对土壤肥力较高、底肥施用充足、土壤墒情适宜,且群体生长正常、个体发育健壮的麦田冬前一般不再追肥浇水。
  四、适时化学除草。冬前麦田化学除草宜在小麦3~5叶期、杂草2~4叶期、日平均气温在6℃以上的晴天根据草情选用对路农药适时进行化学除草。可选用甲基二磺隆防治节节麦,选用啶磺草胺、氟唑磺隆及其复配制剂防治雀麦,选用唑啉草酯、炔草酯等药剂及其复配制剂防治野燕麦、多花黑麦草、大穗看麦娘,选用双氟磺草胺、2甲4氯钠、氯氟吡氧乙酸、唑草酮、双唑草酮等药剂防治播娘蒿、荠菜、猪殃殃等阔叶杂草。驻马店、信阳等地多花黑麦草发生严重麦田,应在小麦播种后出苗前进行喷雾封杀的基础上,于小麦3叶1心期以后,适时喷施唑啉草酯或甲基二磺隆进行补杀,确保防效。
  五、科学开展冬灌。要根据苗情和土壤墒情适时浇好越冬水。若土壤墒情充足,可不浇越冬水;若土壤墒情较差,要适时进行冬灌。对晚播麦田,一般不进行冬灌,特别是单根独苗田块避免浇水。对秸秆还田、旋耕播种、土壤悬空不实且播后未进行浇水的麦田必须进行冬灌,以踏实土壤,促进小麦盘根和大蘖发育,保苗安全越冬。冬灌时间一般在日平均气温3℃左右时进行,在封冻前完成,一般每亩浇水量为30~40方,禁止大水漫灌,浇后及时划锄松土。
  六、预防低温冻害。我省小麦发生冬前或冬季冻害频率较高,对小麦生产威胁较大。另据气象部门预报,拉尼娜事件正在持续,天气不确定性增大,尤其对播种偏早、播量偏大出现旺长趋势的麦田,若冬前或越冬期遭遇强降温天气极易发生冻害。各地要密切关注天气变化,做好冬前镇压和适时浇水的麦田防冻预案。一旦冻害发生,要视苗情、分灾情及时采取灾后补救措施,把损失降到最低。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农种子网”的所有作品,版权均属于金农种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
河南省农业农村厅:落实冬前麦田管理六项关键技术措施!