sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部召开全国经济作物高质量发展暨种植业“三品一标”提升行动推进视频会议

2022-11-24 08:11:03来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
  11月23日,农业农村部召开全国经济作物高质量发展暨种植业“三品一标”提升行动推进视频会议。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立大食物观,坚持问题导向和系统观念,深入分析新形势新要求,找准着力点主攻点,加快推进经济作物、特色产业高质量发展,以实际行动助力全面推进乡村振兴。
  会议指出,加快推进经济作物高质量发展是贯彻大食物观、适应人民群众食物结构变化趋势、促进农民增收致富的需要,也是当前破解耕地等资源约束、统筹粮经发展、提升经作产业质量效益和竞争力的有效途径。各地要从全局和战略高度,进一步增强责任感紧迫感,抓住机遇、加大力度,加快促进经作产业转型升级、提质增效。
  会议强调,对标高质量发展要求,我国经济作物生产还存在不少问题短板。要坚持问题导向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持大食物观,统筹粮经协调发展,统筹保数量、保多样、保质量,以构建经济作物高质量发展的产业体系、生产体系和经营体系为目标,强化市场导向和创新驱动,推行适区适种、绿色标准化机械化生产,发展适度规模经营和社会化服务,着力提高全要素生产率,走规模适度、结构合理、特色鲜明、模式先进、环境友好的高质量发展之路。
  会议要求,要加强领导、强化协作,上下联动、多措并举,扎实推进经济作物产业高质量发展。一是强化顶层设计带动。坚持适区适种、有序发展,避免盲目引种、无序扩种。坚持不与粮争地的原则,严禁在永久基本农田、高标准农田上种果栽茶。二是集聚资源力量驱动。统筹用好产业融合发展、主体培育、质量安全等支持政策,灵活用好金融服务,积极引导社会投入,形成多元投入格局。三是明确主攻方向推动。以种植业“三品一标”提升行动为重点,加快高品质棉花、双高甘蔗、特色果菜等品种选育,推进老果茶园改造,推行化肥农药减量化绿色生产方式,打造一批示范样板。四是加强产业融合拉动。示范推广“按图索菜”“按图索果”等订单生产模式,加快推进“互联网+”经营模式,打造一批知名品牌,因地制宜发展休闲采摘等新产业新业态,实现产业兴、百姓富、生态美的统一。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农种子网”的所有作品,版权均属于金农种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
种子交易
热文TOP10
农业农村部召开全国经济作物高质量发展暨种植业“三品一标”提升行动推进视频会议